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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

꽁치 요리 - 꽁치 된장 구이

재료
꽁치……3마리
된장……3큰술
파…… 1뿌리
미림……1작은술
설탕……1작은술

조리법
1. 꽁치의 머리를 잘라내고, 젓가락 등을 사용하여 내장을 빼내어 꽁치 안쪽까지 깨끗하게 씻습니다. 물기가 남아있으면
       안되므로 키친 타올 등으로 말끔하게 제거합니다.
※ 이때 시간이 있으면, 떼어낸 내장을 짜내어 다음 공정의 된장과
       혼합하면 조금 쓴맛의 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.

사용자 삽입 이미지


2. 일본 된장에 미림, 설탕, 잘게 썬 대파 등을 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.


3. 작은 스푼이나 젓가락 등을 이용해 된장양념을 꽁치의 배에 채웁니다. 조금 까다로운 작업입니다만, 배 안쪽까지
         깊숙이 된장을 채워 주세요.


4. 남은 된장은 손으로 꽁치의 표면에 엷게 바릅니다. 이 상태로 된장이 꽁치 살 속에 배도록 30~40분 정도 숙성을 시
         킵니다.




5. 숙성이 끝났으면 표면에 묻은 된장은 조금 닦아내고 칼집을 냅니다. 생선 구이용 그릴 등으로 약한 불로 구워 전체
        적으로 노릇노릇하게 익으면 완성입니다.
        (TIP : 생선구이전용 그릴이 없다면 후라이팬에 기름을 두르고 튀겨도 제맛입니다.)



6. 예쁜 용기에 담으면 완성!! 생선살과 된장을 섞어 가며 먹으면 됩니다.