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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

음식별 영양소 - 효과가 있는 병

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  곡  물  류


1. 보리의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 고지혈증, 암, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
식물 섬유, 페놀, 비타민B군, 셀렌, 아연

- 기초상식
식후에 위가 거북한 사람이나 변비증인 사람은 보리를 주식으로 하면 좋습니다. 수용성 식물 섬유를 많이 포함하고 있으므로 체내 노폐물이나 콜레스테롤를 배설해 줍니다.

2. 현미의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 변비, 비만, 노화, 스트레스

- 주된 영양 성분
감마아미노산, 페놀, 비타민B군, 식물 섬유, 아연, 마그네슘, 칼륨

- 기초상식
현미는 백미보다 비타민, 미네랄, 식물 섬유가 많이 포함되어 있고 비타민 E가 많이 포함되어 있습니다.

3. 밀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
피틴산, 셀렌, 스테롤, 비타민 B군, 칼륨, 식물 섬유, 마그네슘

- 기초상식
밀 배아에는 비타민 E가 많이 포함되어 있습니다. 혈행을 좋게 하고 신진대사를 활발하게 하므로 동맥 경화 예방이 됩니다. 신장이나 장이 약한 사람은 밀을 주식 하면 위장이 튼튼하게 됩니다.

4. 메밀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중, 동맥 경화, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
루틴, 단백질, 마그네슘, 칼륨, 아연, 비타민 B군  

- 기초상식
메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴이 포함되어 있어 혈압을 내리거나 심장병이나 당뇨병 예방에 효과적입니다. 메밀의 단백질은 체지방 축적을 억제합니다. 루틴과 단백질로 두 성분으로 인해 동맥 경화 예방에 매우 효과적입니다.


  육      류


1. 쇠고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
빈혈, 치매, 냉한 체질, 피로, 암, 노화

- 주된 영양 성분
철, 콜라겐, 아라키돈산, 단백질  

- 기초상식
쇠고기에 포함되는 동물성 단백질은 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있으므로 냉한 체질인 사람에게 효과적입니다. 석쇠에 굽거나 삶아서 지방질을 뺀 후 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 닭고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
피부염, 위장병, 감기, 노화, 암

- 주된 영양 성분
콜라겐, 나이아신, 지방질, 단백질

- 기초상식
닭고기에는 닭 가슴에서 날개부분까지의 고기나 뼈에 붙은 다리살에는 콜라겐이 많이 포함되어 있으므로 피부 노화 같은 미용에 매우 좋다고 여겨지고 있습니다. 닭고기의 단백질에는 간장 기능을 활성화 하므로 간질환 예방이나 증상 개선에 매우 효과가 있습니다.

3. 양고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
냉한 체질, 피로, 피부염, 빈혈, 노화

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민B군, 철, 지방질

- 기초상식
양고기에 포함되는 카르티닌은 혈중의 악인(LDL) 콜레스테롤수치를 저하시키거나 간장에 지방이 쌍이는 것을 억제하는 기능이 있습니다. 식으면 딱딱해 지기 쉬워져 소화에 좋지 않으므로 뜨거울 때 드세요.

4. 돼지고기의 영양소
- 효과가 있는 병명이나 증상
피로, 노화, 피부염, 스트레스, 당뇨병, 치매증

- 주된 영양 성분
콜라겐, 나이아신, 단백질, 비타민 B1

- 기초상식
돼지고기에 포함되어 있는 비타민 B1은 「피로 회복 비타민」이라고 불리므로 식욕이 떨어졌을 때나 스트레스를 받았을 때, 격렬한 운동이나 육체노동을 하고 있는 사람에게 강추입니다. 알리신을 포함하고 있는 마늘, 파, 양파와 함께 먹으면 체내로의 흡수율이 높아집니다.

5. 간의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
빈혈, 간장병, 피로, 감기, 스트레스, 시력 저하, 암

- 주된 영양 성분
철, 비타민A, 비타민B군, 비타민C

- 기초상식
간에는 철과 비타민이 매우 많이 포함되어 있으므로 빈혈을 예방합니다. 또한 간기능이 활성화 되므로 체내 노폐물을 없애는 효과가 있습니다.


  알      류


달걀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화, 심장병, 당뇨병, 치매증, 고혈압, 노화, 암

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민, 레시틴, 미네랄

-기초상식
달걀은 8종류의 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 체내 흡수율도 반숙의 경우 96%가 흡수됩니다. 달걀 노른자위에 포함되는 레시틴에는 혈관 청소 기능이 있으므로 뇌혈관 장해를 막아 치매 방지에 도움이 되는 기능이 있습니다. 비타민C와 식물 섬유를 포함한 식품과 조합하면 영양면에서 완벽합니다.


  어      류


1. 전갱이의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 동맥 경화, 뇌졸중, 심근경색, 치매증, 시력 저하, 담석증

- 주된 영양 성분
타우린, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 칼륨, 칼슘, 비타민B군

- 기초상식
전갱이에는 지방 부분에는 뇌를 활성화 시켜 주는 DHA(데히드로아세트산)와 혈관을 넓혀 혈류의 흐름을 좋게 하는 기능을 가지는 EPA(에이코사펜타엔산)가 많이 포함되어 있습니다. DHA(데히드로아세트)와 EPA(에이코사펜타엔산)은 항암작용이 있다는 것도 알져지고 있습니다. 알레르기 체질인 사람은 두드러기를 일으키기도 하므로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 붕장어(아나고)의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 감기, 골다공증, 시력 저하

- 주된 영양 성분
비타민 A, 칼슘, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 크롬

- 기초상식
붕장어에는 생활 습관병 예방이나 개선에 좋다고 여겨지는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)를 포함하고 있습니다. 또한 인슐린 작용을 강화해 지방질이나 당질의 대사를 좋게 하고 당뇨병 예방에도 도움이 되는 크롬을 포함하고 있습니다. 붕장어는 혈액안에 약한 단백질독이 있기 때문에 날로 먹을 수 없습니다.

3. 정어리의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 관절 류머티즘, 골다공증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 정어리 펩티드, 칼슘, 비타민D

-기초상식
정어리는 영양의 보물창고라고도 불리며 성장기 아이에서 노인에 이르기까지 적극 추천하는 생선입니다. 정어리에 포함되는 핵산은 세포의 신진대사를 활발하게 합니다. 심장이나 간장의 기능 저하를 회복시키는 기능이 있고 다친 유전자를 수복시켜주는 작용이 있다고 합니다.

4. 장어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 치매증, 시력 저하, 피로, 어깨 결림, 위장병

- 주된 영양 성분
비타민A, 비타민B, 비타민E, 무코 다당체, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)

- 기초상식
장어의 비타민A는 레티놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 장어 간에 포함되어 있고 있습니다. 레티놀에는 노화나 동맥 경화를 진행시킨다고 하는 과산화 지방질을 분해하는 기능을 합니다. 장어양념구든 소금구이든 영양면에서는 같습니다.

5. 가다랑어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 동맥 경화, 치매증, 당뇨병, 담석증, 관절 류머티즘, 빈혈, 피로

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민B군, 철, 칼슘

- 기초상식
가다랑어에는 근육이나 장기를 만드는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 혈액을 맑게 해 주는 EPA(에이코사펜타엔산), 과산화 지방질의 분해를 돕는 비타민B2, 빈혈에 좋은 철분 등 여성에게 유효한 영양이 꽉 차 있습니다.

6. 가자미, 광어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
지방간, 위의 이완, 노화

- 주된 영양 성분
단백질, 콜라겐, 비타민B1, 칼슘

- 기초상식
「왼쪽 광어, 오른쪽 가자미」이라 하여 눈의 위치로 분별할 수 있습니다. 광어는 고급어, 가자미는 대중어로 분류됩니다만 영양소는 양쪽 다 거의 비슷합니다. 고단백질로 저칼로리이므로 다이어트에 좋은 물고기입니다.

7. 금눈돔의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압증, 스트레스, 빈혈

- 주된 영양 성분
단백질, 지방질, 칼륨, 마그네슘

- 기초상식
도미라는 이름이 붙어 있습니다만 도미의 종류가 아닙니다. 다른 흰살 생선에 비해 단백질·지방질이 많이 포함되어 있으므로 성장이 가장 활발한 시기의 아이에게 딱 맞는 물고기입니다.

8. 연어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 치매증, 위의 이완, 피부염, 골다공증

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민A, 비타민D, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 아스타키산틴

- 기초상식
연어는 비타민류가 풍부하게 포함되어 있는 물고기입니다. 위장을 따뜻하게 하거나 혈행을 잘 하는 비타민 E나, 소화를 돕거나 혈액의 순환을 잘 하는 등의 효과가 있는 비타민 B군도 모두 포함하고 있습니다.

9. 고등어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 피부염, 구내염

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 타우린

- 기초상식
고등어의 지방에는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)가 포함되어 있습니다. EPA(에이코사펜타엔산)는 혈전을 넓혀 혈류를 좋게 하고 DHA(데히드로아세트산)는 좋은 콜레스테롤를 늘리거나 중성 지방을 감소시킵니다. 고등어에 포함되어 있는 타우린에는 간기능을 높여 코렐스테롤의 배출을 재촉해 줍니다. 고등어는 생활 습관병 예방이나 개선에 딱 맞는 등 푸른 생선입니다.

10. 삼치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화, 피곤한 눈

- 주된 영양 성분
칼륨, 비타민B2, 비타민D

- 기초상식
신선한 삼치는 생선회로 먹을 수 있습니다만 기생충이 있기도 하므로 주의가 필요합니다. 소금구이, 양념구이, 테리야끼, 튀김 등으로 추천합니다.

11. 꽁치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 빈혈, 자율신경 실조증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 타우린, 비타민B군, 철, 비타민D

- 기초상식
꽁치의 푸른 살 부분에는 비타민B12나 레티놀(비타민A)을 포함하고 있습니다. 레티놀에는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 안정피로를 막고 암에 효과가 있다고 전해지고 있습니다. 소금구이에는 무를 갈아서 곁들어 먹는데, 생선을 구우면 탄 부분에는 발암 물질인 트리프 p1라고 하는 물질이 생깁니다. 무 뿌리에 포함되어 있는 아밀라아제라고 하는 효소가 트리프 p1를 분해해 줍니다.

12. 바다빙어(시샤모)의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
골다공증, 구내염

- 주된 영양 성분
칼슘, 비타민B2

- 기초상식
바다빙어(시샤모)는 통째로 먹을 수 있는 물고기이므로 먹으면 칼슘을 많이 섭취할 수 있습니다. 바다빙어(시샤모)는 크게 살찌고 색깔이 예쁜 것을 선택하는 것이 좋습니다.

13. 도미의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 치매증, 동맥 경화, 관절 류머티즘

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 칼륨, 비타민D

- 기초상식
참돔은 도미 종류 중에서는 제일 좋습니다. 영양가 높은 단백질을 포함하고 있고 지방질이 적어 소화 흡수가 좋습니다. 도미는 생활 습관병, 당뇨병, 심장병 같은사람에게 적합한 물고기입니다. 도미에 포함되어 있는 각종 비타민이나 미네랄이 피로 회복에 효과가 있습니다.

14. 대구의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
간장병, 동맥 경화, 빈혈, 붓기

- 주된 영양 성분
단백질, 칼슘, 비타민A

- 기초상식
대구는 지방 함유량이 적어서 저에너지이므로 칼로리가 제한되어 있는 사람에게 좋은 물고기입니다. 명태의 알을 소금에 절인 것이 절이한 것이 「명란젓」입니다. 염분이 많기 때문에 과식에 주의합시다.

15. 방어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 암, 담석증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 타우린, 비타민E, 미네랄

- 기초상식
방어에는 양질의 단백질과 지방질이 풍부하게 포함되어 있습니다. EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산) 같은 불포화 지방산은 산화되기 쉽지만 방어에는 이것을 막아 주는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민이나 미네랄은 물고기살 부분에 많이 포함되어 있습니다.

16. 참치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 당뇨병, 치매증, 관절 류머티즘, 피부염, 뇌혈전

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 타우린, 비타민B군, 단백질, 미네랄

- 기초상식
참치에는 많은 DHA(데히드로아세트산), 비타민E, 비타민D를 많이 포함하고 있습니다. 뇌에 충분한 DHA(데히드로아세트산)가 보급되면 뇌세포 감소가 억제됩니다. 비타민E는 혈행을 좋게 해주고 노화나 암을 억제해 줍니다. 항산화 미네랄 셀렌에는 혈관의 노화를 예방하는 비타민E와 함께 과산화 지방질 같은 산화물을 분해하고 암 발생이나 전이를 억제하는 기능을 해 줍니다.


 





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