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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

고등어 산초생강조림


요즘 고등어 가격이 많이 올랐네요. 비싼 만큼이나마 맛있고 특색있게 만들어 보았습니다.
고등어의 비린내를가만하여 산초와 생강, 그리고 양파를 곁들여 보았습니다.
또한 몸에 좋은 산초와 생강을 넣어 건강식도 되겠네요. 
산초와 생강양을 조절하여 기호에 따라 만들어 보는 것도 좋겠네요.
산초를 싫어하는 분도 생강향과 양파향이 산초향을 어느정도 중화시키네요.
정말 맛이 괜찮으니 만들어 보세요.~~~


재 료
생고등어  2마리 / 양파   1개 / 다진 생강  1큰술  / 산초가루 1작은술 / 식용유  2큰술 / 
청주 1.5큰술 / 간장  3큰술 / 미림  1.5큰술 / 청주  1큰술  / 된장 0.5큰술

조리법

1 양파는 얇게 썰어 물에 담가둔다. 생강은 다진 생강을 쓴다. 


2. 고등어는 머리와 내장을 빼내고 뼈를 발라내어 6등분하고 청주1.5큰술,
소금 1/3작은술, 생강 1/2큰술를 넣어 10분 정도 숙성시킨다.


3. 그릇에 간장 3큰술, 미림 1.5큰술, 청주 1큰술, 일본된장 1/3~1/2작은술을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.


4. 숙성시킨 고등어의 물기를 키친페이퍼 등으로 닦아 놓고, 프라이팬에 샐러드유를 넣고
가열하여 생강 1/3큰술과 산초를 넣어 가볍게 볶는다.



5. 생강과 산초향이 올라오면  고등어를 넣고 양면을 골고루 굽니다.


6. 앞에서 만든 소스(3)를 (4)에 넣는다. 소스가 줄어들고 고등어가 예쁜 색깔로 변하면 불을 끈다.


7. 물에 담가 둔 양파를 건져 물기를 잘 없앤 후 접시에 전체적으로 담는다.


8. 양파를 올린 접시에 조리한 고등어를 올리고 파슬리 가루를 뿌리면 완성된다.


완성


<포인트>
·생강과 산초의 양은 기호에 따라 조절하세요.
·꽁치나 정어리와 같은 생선으로 만들어도 좋습니다
.






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