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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

타키코미고항은 밥을 지을 때, 여러 식재료를 함께 섞어서 밥을 지음으로서 쌀에 여러 식재료의 맛이 배어나오도록 하는 요리의 한가지입니다. 조미료는 주로 다시마, 간장 등을 이용하며 색감에 따라 소금을 사용하는 경우도 많습니다. 이와 비슷한 마제고향이라는 요리가 있는데, 이 요리는 밥을 다 지은 다음 여러 재료를 섞어 만드는 요리를 말하는데, 생선이나 미역같이 함께 넣어 밥을 지었을 경우, 모양이 나쁘게 나오는 식재료일 때, 마제고항을 합니다. 그런데 맛적인 면에서는 역시 타키코미고항이 낫다고 보여지네요. 일본 마트 등에서 일반적으로 많이 판매되고 있으면 일본인들이 매우 좋아하는 요리입니다.   

 


만드는 방법

1


쌀과 찹쌀을 혼합하여 물로 깨끗이 씻은 후, 채에 걸러 30분간 놔둡니다. 


 

 2



냄비에 물과 다시마, 건새우를 넣고 끓여 밥 지을 물을 만들어 놓습니다.  


 

3



양송이버섯은 꼭지를 따 낸 후 세로로 잘라놓고 표고버섯은 적당한 크기로 잘라 놓습니다.


 

4




스모그 햄은 1.5cm 정도로 깍둑썰기를 합니다. 문어다리와 당근은 1cm 정도로 깍둑썰기 합니다. 

 

5



밥 지을 냄비에 쌀을 넣고 평소 밥 지을 때와 같이 육수로 물높이를 맞춥니다.
그 다음 청주 1큰술 / 미림 2작은술 / 간장 2큰술 / 소금 적당량을 넣고 골고루 섞습니다.


 

6





준비해 놓은 재료들을 모두 넣고 평소와 같이 밥을 합니다.
밥이 다 되면 주걱으로 전체적으로 잘 혼합하면 완성입니다.


 





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