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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

중국요리의 영향인지 일본인들은 콩나물보다 숙주나물을 즐겨 먹습니다. 이 숙주나물볶음도 일본인들이 좋아하고 자주 먹는 요리 중에 하나입니다. 센 불에 볶은 숙주나물에  곁들이는 고기가 참 잘 어울리는 요리입니다. 보통 함께 곁들이는 고기는 돼지고기, 간, 베이컨, 우설, 소고기 등이 있는데, 이번에는 소고기를 마늘과 같이 볶아 숙주나물 위에 얹어 완성해 보았습니다.  




 

▶ 만드는 방법

1


양파는 초승달 모양으로 길쭉하게 자르고 적 파프리카는 꼭지와 씨를 빼 낸 후, 길쭉하고
얇게 썰어놓습니다. 숙주나물은 물에 깨끗이 씻고 약 5분간 물에 담가 놓은 후, 물기를 제거합니다.

2


대파의 흰 부분만 잘라내서 0.5cm간격으로 어슷썰기로 썰어놓습니다.
부추는 약 2.5cm간격으로 잘라놓습니다. 레몬은 반개를 4등분합니다.

3



프라이팬에 샐러드유 3큰술을 넣고 센불로 가열합니다. 그 다음 숙주나물, 파프리카, 대파,
양파를 놓고 센 불로 재빠르게 볶습니다. 어느 정도 다 볶아지면 마지막으로 부추를 넣은 후, 청주와
소금, 후추로 간을 살짝 볶아 불을 끄고 접시에 담습니다. 

4


프라이팬에 나머지의 샐러드유 1큰술을 넣고 중불에 올려 마늘을 넣고 볶습니다.
마늘 향이 올라오면 소고기를 넣고 소고기를 볶습니다. 소고기의 색이 변하면 간장 1큰술을 넣고 볶아 냅니다. 
 

5


접시에 올린 볶은 야채 위에 고기를 올리고 그 위에 썰어놓은 레몬즙을 짜러 곁들이면 완성입니다. 


 





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