태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

사용자 삽입 이미지
 
변의 수분량이 많고 굳어지지 않거나, 물과 같은 변 상태를 설사라고 합니다. 과식,·과음이나 정신적인 것이 원인의 경우도 있고, 식중독이나 전염병과 같이 무서운 것도 있습니다. 과식이나 과음으로 배를 차게 했기 때문에 일어나는 설사는 일시적인 것으로 안정하고 배를 차게 하지 않으면 괜찮아 집니다. 원인이 정신적인 것의 경우도 일시적인 증상으로 안정되는 것이 많아, 길게 지속되지 않으면 걱정 할 필요는 없습니다.

 조심해야 할 것은 고열로 인해 격렬하게 아프거나 구토와 복통을 수반하는 경우, 변에 혈액이 섞여 나올 때로, 전염병이나 식중독이 생각 되므로 의사의 치료가 필요합니다. 검게 콜타르와 같은 변은 피가 섞인 혈변일수도 있고, 갑자기 물과 같은 변과 구토나 열을 수반할 경우는 감염증을 생각할 수 있습니다. 단순한 설사라고 가볍게 생각하지 말고 의사의 진찰을 받도록 합니다.


설사 대처법

설사를 했을 때는 수분이 변과 함께 배출되므로 탈수증을 막기 위해 수분을 섭취해야 합니다. 설사의 증상이 멈출 때까지는 가능한 한 음식은 섭취하지 말고, 설사가 안정되면 반나절에서 하루 정도 절식을 하고 나서 소화에 좋은 유동식부터 먹으면 좋습니다.

설사를 쉽게 하는 체질인 사람은 평소에 수분의 과도섭취나 차가운 것을 피하고 소화 흡수가 좋고 자극이 적은 음식을 섭취하도록 유의하세요. 특히 몸이 불편할 때에는 소화불량을 일으켜 설사가 나오는 일이 있으므로, 자극이 강한 음식, 소화에 나쁜 육류나 느끼한 것은 피합시다.


설사에 좋은 음식
설사를 자주 할 때에는 장에 자극이 적고 소화 흡수가 잘되는 음식을 섭취하도록 합니다. 반대로 피해야 할 것은 섬유질이 많고 소화가 잘 안 되는 것이나 차가운 것, 느끼한 것, 자극의 강한 것 등입니다. 그럼, 설사에 효과가 있는 음식이나 설사 뒤에 회복에 좋은 음식에 대하여 소개하겠습니다.

사용자 삽입 이미지

매실엑기스

매실엑기스를 물로 타서 마시면 설사가 멈춘다고 합니다. 만드는 방법은 청 매실을 갈아서 무명천에 걸러 짭니다. 그 국물을 약한 불로 약 2시간 끓여서 즙이 검고 걸쭉해지면 완성입니다. 최근에는 편리하게도 병에 든 엑기스도 판매되고 있습니다.

차조기(시소)
차조기 잎, 화수, 줄기를 잘게 자르고 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 따뜻할 때 마십니다. 차조기의 수렴 작용이 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.

연근
연근에도 수렴 작용이 있습니다. 연근 마디 부분을 간 즙을 마시면 설사 멈춤에 좋습니다. 또한 잘게 썰어서 달여 마시면 설사 예방에도 효과가 있습니다.

사과
사과에 포함되어 있는 식물 섬유의 일종인 펙틴은 장을 진정시키는 작용이 있어, 변비나 설사에 좋습니다. 특히 설사할 때에는 그냥 그대로 먹지 말고 갈아서 먹으면 좋습니다.  설사가 진정되어 반나절 정도 절식하고 장을 쉬게 한 다음에는 갈은 사과와 같은 소화에 좋은 것부터 먹기 시작합니다. 당분간은 섬유질이 많은 음식이나 딱딱한 것, 탄산수나 향신료 같은 자극적인 것은 피하고 먹는 양도 상태를 봐 가면서 서서히 늘려서 갑니다.

평소에 설사를 자주 하는 사람은 정장 작용이 있는 음식을 매일 챙겨 먹으며 장을 건강하게 해 줍시다.

 설사에 좋은 혈점

 

사용자 삽입 이미지


빨간 부분을 세게 누른 후 가볍게 비벼주세요. 몇번이건 계속 반복해 실행합니다. 누르고 비비고...





티스토리 툴바