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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

일본식 덮밥으로 하기엔 좀 생소한 덮밥이네요. 두부의 양과 명란젓의 양을 조절하여 맛을 만들어보는 것도 재미나겠네요. 전체적으로 레시피 재료는 좀 싱거운 것 같습니다. 초밥용 간장을 곁들이면 더 맛있을 것 같네요.





▶ 만드는 방법 



1




냄비에 물을 넣고 두부를 넣은 후, 중불에 끓입니다.
두부가 익으면, 식혀 헝겊에 넣고 물기를 가볍게 짜냅니다.


2



명란젓은 갈라 내용물만 빼내어 청주, 마요네즈 그리고 물기 짜낸 두부와 ]
혼합하여 우선 냉장고에 보관해 둡니다.


3


양배추는 3cm 길이로 얇게 잘라놓습니다. 숙주나물은 물에 담가두어
아삭하게 만듭니다. 긴 경우는 반으로 잘라냅니다.

4



생 표고버섯은 꼭지를 따내고 물에 깨끗이 씻은 후, 잘게 썰어 놓습니다.
또한 오이는 어슷썰기로 잘라 채를 칩니다.


5


냄비에 소금을 넣고 끓이 후, 잘라 놓은 양배추와 표고버섯을 살짝 데친 후,
채에 걸로 물기를 제거한 후, 후추를 쳐서 식힙니다.(국물은 버리지 말 것)


6


새우는 소금으로 씻은 후, 야채를 데친 국물에 넣어 삶습니다. 그 다음 머리와 껍질을 제거합니다.


7


사용자 삽입 이미지

그릇에 밥을 담고 데친 야채를 넓게 펴서 담습니다. 그 다음 그릇의 반에 명란주부를 언고
새우로 장식합니다. 기호에 따라 간장을 쳐서 먹습니다.



 


일본에 여행다니다 보면 흔히 접할 수 있는 일본식 절임입니다. 일본식 김치라기 보다도 일본식 야채절임이 어울리겠네요. 재료나 만드는 법에서 우리나라 백김치와는 좀 다른 면이 있습니다. 우리나라에서도 일본사람이 운영하는 이자카야에서는  찾아볼 수 있는 요리인데요. 나름대로 풍미가 있고 좋아하는 사람도 많다고 느껴지네요.


▶ 만드는 방법 

 

1


배추 뿌리 부분에 칼집을 넣고 손으로 갈라서 반으로 떼어 냅니다.
(작은 배추면 4등분하고 큰 배추면 6등분합니다)

2


뿌리에 있는 배추 흰 부분에 소금을 사이사이 뿌려 넣고  배추를 볼에 겹쳐 놓습니다. 
2~3시간 정도 경과하면 물이 나오므로, 위아래를 서로 바꿔서 상하를 돌려줍니다. 

3


2~3시간 더 경과하면, 배추가 완전히 절여지므로 채에 걸러 물기를 거릅니다. (짜면 안 됩니다. )

 

4


물 600cc에 다시마, 멸치, 가다랑어포를 넣어 끓인 후, 국물만 빼내어 식혀둡니다.

5


당근과 국물용으로 사용한 다시마를 얇게 채를 썰어 놓습니다. 그리고 빨강 고추는 잘게 자르고
마늘은 다져놓습니다. 오이와 가지는 1cm크기로 잘라 나둡니다.

6



채에 걸러둔 배추를 용기에 늘어놓고 배추 사이에 오이와 가지를 껴 넣고, 당근, 다시마,
마늘 순서로 겹쳐서 올려놓습니다. 이때 새 다시마를 가위로 잘라 더하면 맛이 좋아집니다.

7


식혀놓은 국물에 소금 2큰술, 설탕 스푼 2배위(기준), 설탕 0.5 작은술을 넣고
혼합한 다음 위에서부터 부어넣습니다.

8



용기 위를 랩으로 싸고 평평한 접시를 올려둔 후, 뚜껑을 덮어 서늘한 장소에 놔둡니다.
(계절에 따라 약 3~10일 사이에 먹을 수 있습니다)



 


음식별 영양소 - 효과가 있는 병

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  곡  물  류


1. 보리의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 고지혈증, 암, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
식물 섬유, 페놀, 비타민B군, 셀렌, 아연

- 기초상식
식후에 위가 거북한 사람이나 변비증인 사람은 보리를 주식으로 하면 좋습니다. 수용성 식물 섬유를 많이 포함하고 있으므로 체내 노폐물이나 콜레스테롤를 배설해 줍니다.

2. 현미의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 변비, 비만, 노화, 스트레스

- 주된 영양 성분
감마아미노산, 페놀, 비타민B군, 식물 섬유, 아연, 마그네슘, 칼륨

- 기초상식
현미는 백미보다 비타민, 미네랄, 식물 섬유가 많이 포함되어 있고 비타민 E가 많이 포함되어 있습니다.

3. 밀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
피틴산, 셀렌, 스테롤, 비타민 B군, 칼륨, 식물 섬유, 마그네슘

- 기초상식
밀 배아에는 비타민 E가 많이 포함되어 있습니다. 혈행을 좋게 하고 신진대사를 활발하게 하므로 동맥 경화 예방이 됩니다. 신장이나 장이 약한 사람은 밀을 주식 하면 위장이 튼튼하게 됩니다.

4. 메밀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중, 동맥 경화, 변비, 피로

- 주된 영양 성분
루틴, 단백질, 마그네슘, 칼륨, 아연, 비타민 B군  

- 기초상식
메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴이 포함되어 있어 혈압을 내리거나 심장병이나 당뇨병 예방에 효과적입니다. 메밀의 단백질은 체지방 축적을 억제합니다. 루틴과 단백질로 두 성분으로 인해 동맥 경화 예방에 매우 효과적입니다.


  육      류


1. 쇠고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
빈혈, 치매, 냉한 체질, 피로, 암, 노화

- 주된 영양 성분
철, 콜라겐, 아라키돈산, 단백질  

- 기초상식
쇠고기에 포함되는 동물성 단백질은 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있으므로 냉한 체질인 사람에게 효과적입니다. 석쇠에 굽거나 삶아서 지방질을 뺀 후 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 닭고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
피부염, 위장병, 감기, 노화, 암

- 주된 영양 성분
콜라겐, 나이아신, 지방질, 단백질

- 기초상식
닭고기에는 닭 가슴에서 날개부분까지의 고기나 뼈에 붙은 다리살에는 콜라겐이 많이 포함되어 있으므로 피부 노화 같은 미용에 매우 좋다고 여겨지고 있습니다. 닭고기의 단백질에는 간장 기능을 활성화 하므로 간질환 예방이나 증상 개선에 매우 효과가 있습니다.

3. 양고기의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
냉한 체질, 피로, 피부염, 빈혈, 노화

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민B군, 철, 지방질

- 기초상식
양고기에 포함되는 카르티닌은 혈중의 악인(LDL) 콜레스테롤수치를 저하시키거나 간장에 지방이 쌍이는 것을 억제하는 기능이 있습니다. 식으면 딱딱해 지기 쉬워져 소화에 좋지 않으므로 뜨거울 때 드세요.

4. 돼지고기의 영양소
- 효과가 있는 병명이나 증상
피로, 노화, 피부염, 스트레스, 당뇨병, 치매증

- 주된 영양 성분
콜라겐, 나이아신, 단백질, 비타민 B1

- 기초상식
돼지고기에 포함되어 있는 비타민 B1은 「피로 회복 비타민」이라고 불리므로 식욕이 떨어졌을 때나 스트레스를 받았을 때, 격렬한 운동이나 육체노동을 하고 있는 사람에게 강추입니다. 알리신을 포함하고 있는 마늘, 파, 양파와 함께 먹으면 체내로의 흡수율이 높아집니다.

5. 간의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
빈혈, 간장병, 피로, 감기, 스트레스, 시력 저하, 암

- 주된 영양 성분
철, 비타민A, 비타민B군, 비타민C

- 기초상식
간에는 철과 비타민이 매우 많이 포함되어 있으므로 빈혈을 예방합니다. 또한 간기능이 활성화 되므로 체내 노폐물을 없애는 효과가 있습니다.


  알      류


달걀의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화, 심장병, 당뇨병, 치매증, 고혈압, 노화, 암

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민, 레시틴, 미네랄

-기초상식
달걀은 8종류의 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 체내 흡수율도 반숙의 경우 96%가 흡수됩니다. 달걀 노른자위에 포함되는 레시틴에는 혈관 청소 기능이 있으므로 뇌혈관 장해를 막아 치매 방지에 도움이 되는 기능이 있습니다. 비타민C와 식물 섬유를 포함한 식품과 조합하면 영양면에서 완벽합니다.


  어      류


1. 전갱이의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 동맥 경화, 뇌졸중, 심근경색, 치매증, 시력 저하, 담석증

- 주된 영양 성분
타우린, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 칼륨, 칼슘, 비타민B군

- 기초상식
전갱이에는 지방 부분에는 뇌를 활성화 시켜 주는 DHA(데히드로아세트산)와 혈관을 넓혀 혈류의 흐름을 좋게 하는 기능을 가지는 EPA(에이코사펜타엔산)가 많이 포함되어 있습니다. DHA(데히드로아세트)와 EPA(에이코사펜타엔산)은 항암작용이 있다는 것도 알져지고 있습니다. 알레르기 체질인 사람은 두드러기를 일으키기도 하므로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 붕장어(아나고)의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 감기, 골다공증, 시력 저하

- 주된 영양 성분
비타민 A, 칼슘, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 크롬

- 기초상식
붕장어에는 생활 습관병 예방이나 개선에 좋다고 여겨지는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)를 포함하고 있습니다. 또한 인슐린 작용을 강화해 지방질이나 당질의 대사를 좋게 하고 당뇨병 예방에도 도움이 되는 크롬을 포함하고 있습니다. 붕장어는 혈액안에 약한 단백질독이 있기 때문에 날로 먹을 수 없습니다.

3. 정어리의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 관절 류머티즘, 골다공증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 정어리 펩티드, 칼슘, 비타민D

-기초상식
정어리는 영양의 보물창고라고도 불리며 성장기 아이에서 노인에 이르기까지 적극 추천하는 생선입니다. 정어리에 포함되는 핵산은 세포의 신진대사를 활발하게 합니다. 심장이나 간장의 기능 저하를 회복시키는 기능이 있고 다친 유전자를 수복시켜주는 작용이 있다고 합니다.

4. 장어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 치매증, 시력 저하, 피로, 어깨 결림, 위장병

- 주된 영양 성분
비타민A, 비타민B, 비타민E, 무코 다당체, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)

- 기초상식
장어의 비타민A는 레티놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 장어 간에 포함되어 있고 있습니다. 레티놀에는 노화나 동맥 경화를 진행시킨다고 하는 과산화 지방질을 분해하는 기능을 합니다. 장어양념구든 소금구이든 영양면에서는 같습니다.

5. 가다랑어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 동맥 경화, 치매증, 당뇨병, 담석증, 관절 류머티즘, 빈혈, 피로

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민B군, 철, 칼슘

- 기초상식
가다랑어에는 근육이나 장기를 만드는 양질의 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 혈액을 맑게 해 주는 EPA(에이코사펜타엔산), 과산화 지방질의 분해를 돕는 비타민B2, 빈혈에 좋은 철분 등 여성에게 유효한 영양이 꽉 차 있습니다.

6. 가자미, 광어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
지방간, 위의 이완, 노화

- 주된 영양 성분
단백질, 콜라겐, 비타민B1, 칼슘

- 기초상식
「왼쪽 광어, 오른쪽 가자미」이라 하여 눈의 위치로 분별할 수 있습니다. 광어는 고급어, 가자미는 대중어로 분류됩니다만 영양소는 양쪽 다 거의 비슷합니다. 고단백질로 저칼로리이므로 다이어트에 좋은 물고기입니다.

7. 금눈돔의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압증, 스트레스, 빈혈

- 주된 영양 성분
단백질, 지방질, 칼륨, 마그네슘

- 기초상식
도미라는 이름이 붙어 있습니다만 도미의 종류가 아닙니다. 다른 흰살 생선에 비해 단백질·지방질이 많이 포함되어 있으므로 성장이 가장 활발한 시기의 아이에게 딱 맞는 물고기입니다.

8. 연어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 치매증, 위의 이완, 피부염, 골다공증

- 주된 영양 성분
단백질, 비타민A, 비타민D, EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 아스타키산틴

- 기초상식
연어는 비타민류가 풍부하게 포함되어 있는 물고기입니다. 위장을 따뜻하게 하거나 혈행을 잘 하는 비타민 E나, 소화를 돕거나 혈액의 순환을 잘 하는 등의 효과가 있는 비타민 B군도 모두 포함하고 있습니다.

9. 고등어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 피부염, 구내염

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 타우린

- 기초상식
고등어의 지방에는 EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산)가 포함되어 있습니다. EPA(에이코사펜타엔산)는 혈전을 넓혀 혈류를 좋게 하고 DHA(데히드로아세트산)는 좋은 콜레스테롤를 늘리거나 중성 지방을 감소시킵니다. 고등어에 포함되어 있는 타우린에는 간기능을 높여 코렐스테롤의 배출을 재촉해 줍니다. 고등어는 생활 습관병 예방이나 개선에 딱 맞는 등 푸른 생선입니다.

10. 삼치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화, 피곤한 눈

- 주된 영양 성분
칼륨, 비타민B2, 비타민D

- 기초상식
신선한 삼치는 생선회로 먹을 수 있습니다만 기생충이 있기도 하므로 주의가 필요합니다. 소금구이, 양념구이, 테리야끼, 튀김 등으로 추천합니다.

11. 꽁치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 빈혈, 자율신경 실조증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 타우린, 비타민B군, 철, 비타민D

- 기초상식
꽁치의 푸른 살 부분에는 비타민B12나 레티놀(비타민A)을 포함하고 있습니다. 레티놀에는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 안정피로를 막고 암에 효과가 있다고 전해지고 있습니다. 소금구이에는 무를 갈아서 곁들어 먹는데, 생선을 구우면 탄 부분에는 발암 물질인 트리프 p1라고 하는 물질이 생깁니다. 무 뿌리에 포함되어 있는 아밀라아제라고 하는 효소가 트리프 p1를 분해해 줍니다.

12. 바다빙어(시샤모)의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
골다공증, 구내염

- 주된 영양 성분
칼슘, 비타민B2

- 기초상식
바다빙어(시샤모)는 통째로 먹을 수 있는 물고기이므로 먹으면 칼슘을 많이 섭취할 수 있습니다. 바다빙어(시샤모)는 크게 살찌고 색깔이 예쁜 것을 선택하는 것이 좋습니다.

13. 도미의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 당뇨병, 치매증, 동맥 경화, 관절 류머티즘

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 칼륨, 비타민D

- 기초상식
참돔은 도미 종류 중에서는 제일 좋습니다. 영양가 높은 단백질을 포함하고 있고 지방질이 적어 소화 흡수가 좋습니다. 도미는 생활 습관병, 당뇨병, 심장병 같은사람에게 적합한 물고기입니다. 도미에 포함되어 있는 각종 비타민이나 미네랄이 피로 회복에 효과가 있습니다.

14. 대구의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
간장병, 동맥 경화, 빈혈, 붓기

- 주된 영양 성분
단백질, 칼슘, 비타민A

- 기초상식
대구는 지방 함유량이 적어서 저에너지이므로 칼로리가 제한되어 있는 사람에게 좋은 물고기입니다. 명태의 알을 소금에 절인 것이 절이한 것이 「명란젓」입니다. 염분이 많기 때문에 과식에 주의합시다.

15. 방어의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 동맥 경화, 치매증, 암, 담석증

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 단백질, 타우린, 비타민E, 미네랄

- 기초상식
방어에는 양질의 단백질과 지방질이 풍부하게 포함되어 있습니다. EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산) 같은 불포화 지방산은 산화되기 쉽지만 방어에는 이것을 막아 주는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민이나 미네랄은 물고기살 부분에 많이 포함되어 있습니다.

16. 참치의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 당뇨병, 치매증, 관절 류머티즘, 피부염, 뇌혈전

- 주된 영양 성분
EPA(에이코사펜타엔산), DHA(데히드로아세트산), 타우린, 비타민B군, 단백질, 미네랄

- 기초상식
참치에는 많은 DHA(데히드로아세트산), 비타민E, 비타민D를 많이 포함하고 있습니다. 뇌에 충분한 DHA(데히드로아세트산)가 보급되면 뇌세포 감소가 억제됩니다. 비타민E는 혈행을 좋게 해주고 노화나 암을 억제해 줍니다. 항산화 미네랄 셀렌에는 혈관의 노화를 예방하는 비타민E와 함께 과산화 지방질 같은 산화물을 분해하고 암 발생이나 전이를 억제하는 기능을 해 줍니다.


 


술과 건강 02

건강 2009.08.31 14:34

술은 백약의장

「술은 백약의장」이라는 말은 너무나도 유명합니다. 장수하는 사람 대부분이 매일 적당의 술을 즐기고 있다고 하는 데이터나 음주와 사망률의 관계에서도 백약의장이라고 하는 부분을 엿볼 수 있습니다.  그러면 음주가 건강에 가져다주는 플러스 작용을 간단하게 살펴봅시다. 병은 마음으로부터라는 말이 있듯이, 스트레스를 몸에 담아 두는 것이 생각지도 않은 병을 유발하기도 하겠지요. 여기서 음주가 스트레스 해소에 도움이 되고, 병의 발생을 예방한다고 합니다. 혈행이 좋아지면서 위액의 분비가 활발하게 되고 식욕이 늘어나, 소화 기능도 높아집니다. 그럼과 동시에 15도 정도의 알코올이 위에 들어오면 래디칼이라고 하는 잡균을 죽이는 기능도 강해집니다. 그리고, 술의 효용으로서 가장 큰 것은 동맥 경화의 예방이지요. 동맥 경화는 총콜레스테롤이 높아지면 촉진됩니다. 총콜레스테롤에는 이른바 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 2종류가 있습니다. 적당량의 음주는 혈관 내를 깨끗하게 하는 좋은 콜레스테롤이 증가해 동맥 경화 발병이 어려워지는 것 같습니다.


또한, 혈액이 굳는 것을 어렵게 하는 우로키나아제를 늘리고, 반대로 굳어지기 쉽게 하는 우로포키산틴 A2를 줄이기 때문에, 혈액이 맑아 지고 , 말초 순환이 좋아집니다. 혈관의 젊음을 유지하는 것이 장수의 비결이라고도 말합니다. 매일 저녁의 저녁 반주를 빠뜨리지 않는 사람은, 자기도 모르는 사이에 스트레스가 해소되고, 식욕을 증진시켜, 동맥 경화를 예방한다고 하는 효과를 누리고 있습니다. 음주는 세상에서 가장 간단하고 가장 즐거운 건강법일지도 모릅니다.


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술은 미치광이의 물

술은 조절해서 마시면 요행도 없는 백약의장이 됩니다만, 조금만 잘못 마시면 백독의 장이 됩니다. 한, 두 번의 취중 실수는 만담으로 해결됩니다만, 도가 지나치면 알코올 의존증이라고 하는 상태에 빠질 위험도 있습니다. 문자 그대로 술이 사람을 마셔버린다는 얘기입니다.

 「저녁 반주는 빠뜨리지 않는다」 「세번의 밥보다 술이 좋아」라고 할 정도이면 정상 범위입니다. 그러나, 술을 마시고 일을 쉬고, 취하면 폭력을 휘두르고, 술을 사기 위해서 죄를 범하는 등 「직업적, 문화적, 사회적 규범 일탈 행위」가 나타나게 되면 의존증이 의심됩니다. 스트레스가 많은 사회 속에서 생활하는 우리는 그 어떠한 해소법을 요구합니다. 스포츠나 취미생활이나 술이라고 하는 방법도 당연 있습니다만, 그것은 그것으로 문제 될게 없습니다. 단지, 알코올의 약효에 의지하는 것이 일상적이 되면 알코올 의존증의 첫걸음입니다.


알코올 의존증에 걸리기 쉬운 타입은 원래 애주가로, 심리적 불안이 많고, 신경질적이며, 의지가 약한 사람들입니다. 또한, 미국의 데이터에 의하면, 의존증은 유전하기 쉽다고 하고, 알코올 의존증 환자의 부모님과 그 형제가 의존증인 확률은, 일반 인구에 있어서의 확률의 2.5배라고 보고되고 있습니다.「술은 마셔도 술이 사람을 마시게 하지 말라」라는 말은 자주 귀에 접하는 격언입니다만, 이 말대로 맛있는 술을 길고 계속적으로 즐겁게 마시면 좋겠습니다.


 
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 위통이나 위트림 같은 트러블이 있을 때는, 위에 부담을 주지 않기 위해 위를 쉬게 해 주는 것이 중요합니다. 거절할 수 없는 모임이라고 해서 과음과 과식은 금물입니다.


단지 위가 나빠 식욕이 없어 식사를 거르는 사람이 있습니다. 위산과다 같은 경우는 긴 시간 위가 공복상태이면 오히려 위가 망가지는 원인이 되어 버립니다. 소화가 잘되는 식재료를 소량 먹는 것이 더 좋은 경우도 있습니다. 소화가 잘 안 되는 음식이란 유지방을 포함한 것과 식물 섬유가 많은 것입니다.



 

소화가 잘되는 음식

위에 트러블이 생겼을 때에는 많이 먹지 못하기 때문에 소화가 잘되고 영양가가 뛰어난 음식을 선택하면 좋습니다.


제일 소화가 잘되는 것은 죽이나 우동 같은 탄수화물을 부드럽게 끊인 것입니다. 단, 우동은 잘 씹지 않고 삼켜버리기 쉬워 역효과가 나기 때문에, 잘 끓여 천천히 씹어 먹는 것이 포인트입니다.


또한 예를 들어, 계란 요리나 두부, 요구르트, 담백한 흰살 생선 같은 것도 소화가 잘되는  식품입니다. 단, 생계란은 소화에 나쁘기 때문에, 가열해 먹는 것이 좋습니다. 호박 같은 야채는 부드럽게 익혀 먹기 쉽게 하면 좋습니다.



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일본식 무죽



소화가 잘 안 되는 음식

지방질은 소화되는데 8시간 걸리므로, 동물성 고기나 생선, 또는 식물기름 등을 지나치게 섭취하는 것은 삼갑시다. 어떻게 해서든 먹어야 할 때는 지방이 적은 닭 가슴살, 지느러미 살 같은 부위를 선택하여 소량만 섭취하는것이 좋습니다.

 

또한 고추나 와사비 등의 매운 것, 카페인을 많이 포함한 커피, 홍차, 엽차 같은 차, 염분이나 단맛이 강한 음식, 알코올 등은 위를 자극하여 위산의 분비를 높이므로 삼가는 것이 좋습니다. 오징어, 낙지, 조개류, 식물 섬유가 많은 우엉이나 버섯류, 죽순, 곤약등도 소화가 잘 안 되기 때문에 위에 부담을 줍니다.



소화를 돕는 음식

음식 중에는 소화를 돕는 것이 있습니다. 예를 들면 무우에는 밥이나 고구마류 같은 전분질의 소화를 촉진하는 아밀라아제나 단백질의 소화를 촉진하는 프로테아제 등의 소화 효소가 포함되어 있습니다. 단지 소화 효소는 열에 약하기 때문에 익힌 무 등 보다는 생무나 간무우를 먹는 것이 좋습니다.




장어구이튀김덮밥




만드는 법

1


시판되는 장어구이를 준비하여 8등분으로 자른 후, 산초가루를 뿌립니다.

 2


참마는 껍질을 벗겨 폭 1cm로 둥글게 자릅니다. 단호박은 꼭지와 씨를 파내고 4~8등분으로 자릅니다.
 꽈리고추는 세로로 반을 갈라 꼭지와 씨를 빼냅니다.


3 

그릇에 청주 1큰술, 미림 1큰술, 설탕 1.5큰술, 간장 1큰술, 돈가스 소스 1큰술, 레드와인 1큰술,
케찹 1.5큰술, 두반장 1작은술, 고추장 2작은술을 넣고 잘 혼합합니다.


4


장어구이, 참마, 호박에 밀가루를 가볍게 묻힙니다.


5


다시 밀가루에 물을 더해 섞은 후, 튀길 재료들을 묻히고 다시 빵가루를 묻혀 튀깁니다.
대신 꽈리고추는 튀김옷을 입히지 않고 튀깁니다.


6


위의 재료가 튀겨졌으면 건져서 기름기를 빼냅니다. 그릇에 밥을 넣고 위에 김가루를
얹은 후, 만들어 놓은 소스를 밥에 뿌립니다.


7




튀겨진 튀김을 밥위에 얹고 다시 그 이에 소스를 얹으면 완성입니다.


요리팁
호박이 큰 경우는 물로 적셔서 랩으로 싼 후, 전자 렌지에 
2~3분 정도 돌려 부드럽게 해 두어도 괜찮습니다.