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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

일본의 기본 조림요리 중의 하나인 돼지간장조림입니다. 생강과 표고버섯을 넣어 냄새를 없앴습니다. 무 대신 죽순을 튀겨서 요리하는 것도 있지만 이번에는 무를 넣어 보았습니다. 생각보다 돼지고기와 잘 어울리는 것 같습니다. 시간이 많이 걸린다는 것이 조금 그렇지만 맛은 좋습니다. 한번 도전해 보시는 것이...?^^



 

만드는 방법

1


돼지고기를 5cm정도로 자르고, 생강은 잘게 다져놓습니다. 그리고 무는 적당한 크기로 썰어 놓습니다.

2


기름을 넣은 프라이팬에서 표면의 색이 변할 때 까지 약한 불로 굽습니다. 

3


고기에 맛이 확실히 베게 하기 위해 간장과 설탕 넣고 삶습니다.
냄비에 간장과 설탕, 잘게 다진 생강과 파를 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 익힙니다.
가끔 뒤집어주면서 간장이 걸쭉해 질 때까지 끓입니다.

4


10분 정도가 지나면, 청주와 물을 고기가 잠길 정도로 넣고 강한 불로 끓입니다.

5


끓어오르면 건 표고버섯과 건 고추, 무를 넣고 다시 약한 불로 줄입니다.
그 다음 뚜껑을 덮어 고기가 부드러워질 때까지 2~3시간 정도 극히 약한 불로 삶습니다.


 6


가끔 끓으면서 생기는 불순물은 제거해 주고 고기가 부드러워지고 국물이 조려지면 완성입니다.


 


돼지생강구이

일본요리 2009.09.18 11:22

 이 요리는 일본 사람들이 참 좋아하는 음식입니다. 고기를 생강소스에 숙성시켜 하는 요리로 한국인 입맛에도  잘 맞는 요리입니다. 겉보기에 우리나라 제육볶음과 흡사하게 보이지만 맛을 보면 전혀 다른 풍미가 느껴지는 요리입니다. 제 개인적으로도 참 좋아하는 음식입니다.  



 

만드는 방법

1


 돼지고기의 비계 부분에 칼집을 가볍게 넣고, 전체적으로 같은 두께가 되도록 칼등으로 살짝 다집니다. 
그 다음 표면에 소금과 후추를 살짝 뿌려놓습니다. 



2 


양파의 반은 볶음용으로서 길쭉하게 썰고, 반은 소스용으로  생강, 키위에 함께 같이 갈아 놓습니다.


3


갈아놓은 양파, 생강, 키위와 함께 청주50cc, 간장30cc를 넣어 혼합한 후,
돼지고기를 담근 후, 실온에서 약 20분 정도 재워둡니다. 


 4


돼지고기에 어느 정도 간이 베면, 프라이팬에 샐러드유 0.5큰술을 넣고
불에 올려 양파를 투명해질 때까지 볶은 후, 우선 꺼냅니다. 


5 


양파를 볶은 프라이팬에 샐러드유 1큰술을 넣고 재워둔 돼지고기를 굽습니다.
양면이 노르스름해질 때까지 완전히 굽습니다. 그 다음 돼지고기를 꺼냅니다. 



 6


 구워진 돼지고기를 꺼내면, 앞에서 볶은 양파와 돼지고기를 재워둔 소스를
프라이팬에 넣고 화력 센 불로 끓입니다. 끓으면 버터를 더해 전체를 잘 혼합하여
돼지생강구이용 소스를 완성합니다.



7


접시에 밥과 야채, 돼지고기를 올린 후, 만들어 놓은 소스를 고기 위에 얹으면 완성입니다.



※요리팁
·돈까스용 로스육을 다져서 사용하면, 씹는 맛이 좋습니다. ·
키위는 잘 익은 것을 사용합니다. 단맛이 부족할 것 같으면 벌꿀을
조금 사용해도 좋을 것 같습니다. 키위 대신 배를 사용해도 좋습니다.






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