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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

햄버거 덮밥

일본요리 2009.12.22 11:55

 햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 있는 요리이므로 한번 만들어 보세요.


▶ 만드는 방법

1

양파는 잘게 썬 다음, 내열 용기에 넣고 랩으로 싸고 전자렌지로 2~3분 가열한다. (600W)

2



볼에 갈아놓은 돼지고기와 양파, 달걀을 넣고 소금과 후추로 적당히 간을 한 후,
찰질 때까지 잘 주물러 혼합합니다.


3


고기반죽의 반을  1/2량을 양손으로 캐치볼 하듯이 오른손, 왼손으로 몇 번 던져 받습니다.
그 다음 햄버거 모양으로 만듭니다.


4


프라이팬에 분량외의 샐러드유를 넣고 중불에 걸친 후, 햄버거를 굽습니다.
한쪽 면이 맛있는 색으로 구워지면 뒤집어 불을 약하게 줄인 후,
속까지 익도록 뚜껑을 덮어 약 7~8분 굽습니다.


5


 다른 프라이팬에 설탕 1큰 술, 미림 1큰 술, 청주 2큰 술, 간장 3큰 술, 녹말가루
1작은술, 생강즙 2작은 술을 넣고 불에 걸쳐 소스를 만듭니다.


6


용기에 밥을 담고 햄버거를 올리고 무순을 옆에 담습니다.
그 다음 만들어놓은 소스를 햄버거 위에 적당량 뿌리고 온센타마고와
레몬으로 장식을 합니다.  
 


 


중국요리의 영향인지 일본인들은 콩나물보다 숙주나물을 즐겨 먹습니다. 이 숙주나물볶음도 일본인들이 좋아하고 자주 먹는 요리 중에 하나입니다. 센 불에 볶은 숙주나물에  곁들이는 고기가 참 잘 어울리는 요리입니다. 보통 함께 곁들이는 고기는 돼지고기, 간, 베이컨, 우설, 소고기 등이 있는데, 이번에는 소고기를 마늘과 같이 볶아 숙주나물 위에 얹어 완성해 보았습니다.  




 

▶ 만드는 방법

1


양파는 초승달 모양으로 길쭉하게 자르고 적 파프리카는 꼭지와 씨를 빼 낸 후, 길쭉하고
얇게 썰어놓습니다. 숙주나물은 물에 깨끗이 씻고 약 5분간 물에 담가 놓은 후, 물기를 제거합니다.

2


대파의 흰 부분만 잘라내서 0.5cm간격으로 어슷썰기로 썰어놓습니다.
부추는 약 2.5cm간격으로 잘라놓습니다. 레몬은 반개를 4등분합니다.

3



프라이팬에 샐러드유 3큰술을 넣고 센불로 가열합니다. 그 다음 숙주나물, 파프리카, 대파,
양파를 놓고 센 불로 재빠르게 볶습니다. 어느 정도 다 볶아지면 마지막으로 부추를 넣은 후, 청주와
소금, 후추로 간을 살짝 볶아 불을 끄고 접시에 담습니다. 

4


프라이팬에 나머지의 샐러드유 1큰술을 넣고 중불에 올려 마늘을 넣고 볶습니다.
마늘 향이 올라오면 소고기를 넣고 소고기를 볶습니다. 소고기의 색이 변하면 간장 1큰술을 넣고 볶아 냅니다. 
 

5


접시에 올린 볶은 야채 위에 고기를 올리고 그 위에 썰어놓은 레몬즙을 짜러 곁들이면 완성입니다. 


 


타키코미고항은 밥을 지을 때, 여러 식재료를 함께 섞어서 밥을 지음으로서 쌀에 여러 식재료의 맛이 배어나오도록 하는 요리의 한가지입니다. 조미료는 주로 다시마, 간장 등을 이용하며 색감에 따라 소금을 사용하는 경우도 많습니다. 이와 비슷한 마제고향이라는 요리가 있는데, 이 요리는 밥을 다 지은 다음 여러 재료를 섞어 만드는 요리를 말하는데, 생선이나 미역같이 함께 넣어 밥을 지었을 경우, 모양이 나쁘게 나오는 식재료일 때, 마제고항을 합니다. 그런데 맛적인 면에서는 역시 타키코미고항이 낫다고 보여지네요. 일본 마트 등에서 일반적으로 많이 판매되고 있으면 일본인들이 매우 좋아하는 요리입니다.   

 


만드는 방법

1


쌀과 찹쌀을 혼합하여 물로 깨끗이 씻은 후, 채에 걸러 30분간 놔둡니다. 


 

 2



냄비에 물과 다시마, 건새우를 넣고 끓여 밥 지을 물을 만들어 놓습니다.  


 

3



양송이버섯은 꼭지를 따 낸 후 세로로 잘라놓고 표고버섯은 적당한 크기로 잘라 놓습니다.


 

4




스모그 햄은 1.5cm 정도로 깍둑썰기를 합니다. 문어다리와 당근은 1cm 정도로 깍둑썰기 합니다. 

 

5



밥 지을 냄비에 쌀을 넣고 평소 밥 지을 때와 같이 육수로 물높이를 맞춥니다.
그 다음 청주 1큰술 / 미림 2작은술 / 간장 2큰술 / 소금 적당량을 넣고 골고루 섞습니다.


 

6





준비해 놓은 재료들을 모두 넣고 평소와 같이 밥을 합니다.
밥이 다 되면 주걱으로 전체적으로 잘 혼합하면 완성입니다.


 





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