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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

음식별 영양소 - 효과가 있는 병

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   조  개  류,  갑  각  류


1. 바지락의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압, 당뇨병, 치매증, 빈혈, 동맥 경화

- 주된 영양 성분
타우린, 아연, 크롬, 테츠, 비타민B군, 칼슘

- 기초상식
바지락조개에는 빈혈에 효과가 있는 철을 많이 포함하고 있습니다. 또한 아미노산의 일종인 타우린은 혈액중의 남는 콜레스테롤을 없애고 동맥 경화를 막아 줍니다. 간기능이 정상적으로 움직이게 하는 기능을 해 주므로 혈압이 높고 혈당치가 높은 사람에게도 좋은 식품입니다.

2. 오징어의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 당뇨병, 치매증

- 주된 영양 성분
타우린, 비타민E, 아연, 시트스테롤

- 기초상식
오징어는 지방질이 적고 저칼로리 식재료입니다. 풍부하게 포함되는 타우린이 혈중의 콜레스테롤을 내려 혈압을 정상적으로 유지하고 중성 지방을 줄이는 기능을 하므로 당뇨병을 예방하는 기능을 합니다. 내장마다 먹을 수 있는 「불똥꼴뚜기」에는 비타민A와 비타민 B군이 많이 포함되어 있고 피부염, 스트레스, 눈의 피로 등에 효과가 있습니다.

3. 새우의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
암, 고혈압, 동맥 경화, 치매증, 노화, 골다공증, 당뇨병

- 주된 영양 성분
단백질, 타우린, 칼슘, 시트스테롤

- 기초상식
새우의 단맛 성분이기도 한 유리 아미노산인 베타인에는 혈중의 콜레스테롤수치의 상승을 억제해 당의 흡수를 저해해 주므로 당뇨병이나 고지혈증 예방이 됩니다. 껍질채 먹을 수 있는 새우에는 칼슘이 많이 포함되어 있으므로 골다공증에 좋다고 여겨지고 있습니다.

4. 문어의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압·동맥 경화·치매증·당뇨병·담석증

- 주된 영양 성분
타우린·칼륨·비타민 E·아연

- 기초상식
문어에는 타우린이 많이 포함되어 있습니다. 타우린은 혈압이나 콜레스테롤수치를 내리는 기능을 하므로 고혈압이나 뇌졸중 등을 막습니다. 신경계 개선에도 도움이 됩니다.

5. 굴의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압·당뇨병·치매증·빈혈·동맥 경화

- 주된 영양 성분
아연·철·타우린·글루코겐·비타민 B군

- 기초상식
굴은 「바다의 우유」라고 일컬어지고 있으며 스태미너 부족 해소, 산후 회복, 모유 분비 등에 효과가 있습니다. 굴에는 임신중이나 수유중인 사람에게 필요한 영양소(철·동·아연·엽산·비타민 B12)를 겸비하고 있습니다.

6. 게의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
암·골다공증·빈혈

- 주된 영양 성분
미네랄·칼슘·타우린

- 기초상식
게에는 타우린과 미네랄을 풍부하게 포함하고 있으므로 생활 습관병 예방·개선에 좋은 식재료입니다만 비타민은 조금 밖에 포함되어 있지 않습니다. 녹황색 야채나 감귤류나 과일등과 조합하면 노화 방지에 도움이 됩니다.

7. 재첩의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
빈혈·자율신경 실조증·간장 장해·고혈압·골다공증

- 주된 영양 성분
·칼슘·단백질·옥타데센산

- 기초상식
미네랄과 비타민류가 풍부한 재첩은 아미노산의 메티오닌이라고 하는 성분이 간장의 기능을 좋게 하므로 간장병에 좋다고 합니다. 가막조개에는 간장 기능을 높이거나 해독 작용이 활발해지는 등 간기능을 높이는 효과가 있습니다. 숙취 때는 재첩 된장국을 먹으면 좋습니다.

8. 대합의 영양소
- 효과가 있는 병명이나 증상
고혈압·당뇨병·동맥 경화·치매증·빈혈

- 주된 영양 성분
미네랄·비타민 B군·타우린·글루타민산

- 기초상식
대합에는 칼슘이나 철 같은 미네랄이 많이 포함되어 있습니다. 임산부나 수유중인 사람, 자궁근종 여성은 많이 먹으면 좋습니다.

9. 가리비의 영양소
-
효과가 있는 병명이나 증상
고혈압·당뇨병·동맥 경화·암·치매증·노화·담석증

- 주된 영양 성분
타우린·칼륨·셀렌·글리코겐물질

- 기초상식
가리비는 혈압이나 콜레스테롤, 혈당치를 내리는 역할을 하는 타우린 함유량이 탑 클래스에 있습니다. 가리비의 조개관자를 삶어 건조시키면 단백질 영양소가 늘어납니다. 조개관자에는 시신경 기능을 높이는 효과가 있습니다.


   콩    류


1. 팥의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압·고지혈증·변비

- 주된 영양 성분
비타민 B1·식물 섬유·사포닌

- 기초상식
팥은 현미에 가까운 양의 비타민 B1를 포함하고 있으므로 피로 회복이나 어깨 결림, 여름피부에 효과가 있습니다. 단팥죽으로 하면 비타민이 격감하므로 현미나 백미 같은 쌀과 함께 먹으면 아미노산 밸런스가 좋아집니다.

2. 유부·두부 튀김의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화·고혈압증

- 주된 영양 성분
단백질·비타민 E·칼슘

- 기초상식
유부나 두부 튀김도 기름으로 튀긴 것이므로 칼로리가 높습니다만 비타민 E는 풍부합니다. 더운 물에 담그거나 끓인 후 나머지 끓인 국물을 버리면 칼로리가 억제됩니다.

3. 강낭콩의 영양소
 
-
효과가 있는 병이나 증상
동맥 경화·고혈압증·골다공증·대장암

- 주된 영양 성분
식물 섬유·비타민 B1·비타민 B2·철

- 기초상식
강낭콩의 껍질 부분에는 대량의 식물 섬유가 포함되어 있으므로 변비 해소나 대장암 예방 등에 효과가 있습니다. 식물 섬유가 부족한 사람에게 추천합니다.

4. 에다마메(완두콩)의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
치매증·피로·고지혈증·지방간

- 주된 영양 성분
레시틴·비타민 B군·비타민 C·식물 섬유·카로틴·칼륨

- 기초상식
완두콩에 포함되어 있는 메티오닌이라고 하는 아미노산은 알코올로부터 간장이나 신장을 보호해 주는 기능을 합니다. 비타민 B1나 비타민 C는 메티오닌을 살려 알코올 산화를 재촉하고 간장의 부담을 덜어 줍니다. 술안주로 최적입니다.

5. 콩비지의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압·당뇨병·변비·암

- 주된 영양 성분
불용성 식물 섬유·비타민 B1·마그네슘·아연

- 기초상식
콩비지는 식물 섬유가 많아 다이어트시의 영양 보급에 좋습니다. 햄버거나 고로케 등에 섞어 먹으면 좋습니다.

6. 그린피스의 영양소
- 효과가 있는 병명이나 증상
암·피로·당뇨병·고지혈증

- 주된 영양 성분
식물 섬유·카로틴·칼륨·비타민 B1·비타민 B2·비타민 C

- 기초상식
그린피스에는 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미·주근깨를 막습니다. 카로틴이 비타민 C와 함께 노화를 막고 피부를 예쁘게 유지해 줍니다.

7. 대두의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고혈압·당뇨병·고지혈증·암·간장 장해·치매증·갱년기 장해

- 주된 영양 성분
글리시닌·레시틴·ISO 플라본·사포닌·멜라노이진

- 기초상식
대두는 영양가가 높은 식품으로 「밭의 고기」라고 불립니다. 여성호르몬과 비슷한 기능을 하는 ISO 플라본이 포함되어 있습니다. ISO 플라본은 「암」 억제 효과가 높다고 말해지고 있습니다. 여러 가지 영양을 포함하고 있는 대두입니다만 카로틴과 비타민 C가 부족하므로 녹황색 야채나 감귤류등과 조합하면 밸런스가 좋아집니다.

8. 두유의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고지혈증·고혈압·동맥 경화·골다공증

- 주된 영양 성분
ISO 플라본·레시틴·사포닌

- 기초상식
두유는 단백질, 대두올리고당, ISO 플라본이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 내리거나 암 억제 효과가 있습니다.

9. 두부의 영양소
- 효과가 있는 병이나 증상
고지혈증·고혈압·골다공증·피로·갱년기 장해

- 주된 영양 성분
단백질·레시닌·ISO 플라본·칼륨·칼슘

- 기초상식
식욕이 감퇴했을 때는 두부에 카츠오부시, 생강, 자소잎(시소), 참깨 등으로 양념하여 먹으면 피로감이 누그러지고 식욕이 늘어납니다.

10. 낫토의 영양소

- 효과가 있는 병이나 증상
심근경색·뇌졸중·고지혈증·당뇨병·암·골다공증·변비·피로

- 주된 영양 성분
낫토키나아제·레시틴·사포닌·칼륨·비타민 K·철·식물 섬유

-기초상식
낫토에만 포함되어 있는 낫트키나제라고 하는 효소는 혈관 안에서 만들어지는 피 덩어리를 녹이는 작용을 합니다. 낫토균은 장내에서 비피더스균을 도와주고 장 내 환경을 좋게 해 줍니다. 혈액이 잘 굳는 시간이 한밤중에서 아침에 이르므로 혈전 예방으로서 낫토를 먹는다면 아침 식사 보다 저녁 식사가 효과적입니다.

11. 된장의 영양소
- 효과가 있는 병명이나 증상
암·고혈압·어깨 결림

- 주된 영양 성분
비타민 E·사포닌·레시틴·ISO 플라본

- 기초상식
대두의 단백질에 항암작용이 있으므로 매일 된장국을 먹는 사람은 위암에 걸릴 확률이 적다고 합니다. 된장의 비타민 E에 녹황색 야채의 비타민 A와 C가 더해지면 암예방 효과가 올라갑니다.