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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

재료
<닭튀김>
닭고기     (가슴살이나 닭다리살)
달  걀     2개
녹말가루   적당량
일본술      작은 스푼 2
미림         작은 스푼 1
간장         작은 스푼 2
다진생강  조금
소금        작은 스푼 1
후추        조금
식용유     적당
<소스>
양파……반개
일본술……200 cc
쌀식초……100 cc
간장……큰 스푼 1
설탕……작은 스푼 1/2

조리법

1.
 
       냄비에 식초와 일본술을 넣고 불에 올려 알코올을 날리고 불을 끈 후, 간장, 설탕을 넣습니다. 소스가 식으면 슬라이스
       한 양파를 넣습니다.


2.
       닭다리 살을 물로 깨끗이 씻은 후, 껍질과 기름기를 제거하고 키치타올 등으로 물기를 제거하여 먹기 좋은 크기로 썰어
       둡니다.



3. 
       볼에 일본술, 미림, 간장, 다진 생강, 소금, 후추를 넣은 후, 미리 잘라 놓은 닭다리 살을 넣고 잘 비벼 간이 배도록 합니다.


4.
       달걀을 풀어 거기에 녹말을 조금씩 넣어가면서 거품 내는 기구로 잘 혼합합니다. 녹말가루는 튀김옷처럼 끈적끈적하게
       길게 늘어질 때까지 될 때까지 넣어 튀김옷을 만듭니다.



5.
       튀김용 냄비에 기름을 충분히 넣고 기름이 180℃ 이상 가열합니다. 튀김용 기름은 1~2회 사용한 기름이라면 색깔도 예
       쁘게 나오고 향기롭게 완성도 됩니다. 기름이 180℃ 이상이 되면 튀김옷을 입혀 기름에 살짝 넣습니다.



6.
       10초 ~ 20초 정도 지나 튀김옷이 굳어지자마자 닭고기를 기름으로부터 한 번 건져냅니다. 저온이 된 기름이 다시 고온
       이 될 때까지 20~30초 기다립니다. 고온이 되면 20~30초 튀기고 다시 건져 내고 20~30초 기다리는 과정을 3~5차례 반
       복합니다. 전체적으로 노릇노릇하게 익으면 완성입니다.




7.
        노릇노릇하게 잘 익은 닭고기는 채에 걸러 기름기를 잘 빼고 예쁜 그릇에 담습니다. 그리고 처음에 만들었던 간장소스를
        위에서부터 얹어 줍니다. 소스를 담그자마자 먹어도 좋고 소스가 튀김옷 속까지 스며든 후 먹어도 맛있습니다.
레몬을 넣
        었을 경우는 레몬껍질에서 쓴 맛이 나오기 때문에 즙만 넣는 것이 좋습니다.



완성