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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..



소고기김말이
재료(4인분 기준)
 다진고기 150 g  김 5~6장  대파 1뿌리  부추 반단  다진마늘 1작은술
 다진생강 1작은술  달걀 1개  참기름 1큰술  간장 1큰술  설탕 1.5큰술
 소금 약간  후추 약간  후추 약간  식용유 적당량  튀김가루 적당량



생선김말이 
 먹다 남은 회  김 적당량  팽이버섯 적당량  실파 적당량  튀김가루 적당량  식용유 적당량


 1. 다진 소고기에 설탕, 미림, 소금, 후추, 참기름, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 잘게 썬 대파, 잘게 썬 부추를 넣고 손으로 찍
      어 누르듯이 혼합합니다.




2. 김을 반으로 자르고(장방형 김의 긴 부분을 반으로 자른다), 3등분해서 모두 6조각으로 만든다. 김 한쪽 부분에 양
       념한 고기를 얹어 곧게 편 다음 김밥 말듯이 말아 접시에 올려놓습니다.



3.
김 한 장에 먹다 남은 회를 사진과 같이 가로로 길게 얹는다. 회와 회 사이에 틈이 생기면 말기 힘들며, 튀긴 다음 자른 면이
      예쁘게 나오지 않습니다. 되도록 여러 색이 나오도록 번갈아 얹으면 좋습니다. (회에 약간의 소금 조미를 해도 좋습니다.)




4. 얹은 회 위에 손질한 팽이버섯과 쪽파를 얹어 김밥 말 듯이 말아줍니다. 생선회를 많이 깔면 좀 더 두꺼운 생선말이가 됩니
       다. 취향에 따라 만들어 보세요.



5. 만들어 놓은 김말이들을 튀김옷을 입혀 170도의 식용유에 튀겨 냅니다.


6. 튀긴 김말이의 기름기를 빼고 접시에 담으면 완성입니다.
     소스는 간장, 고추기름, 식초, 갈은 무를 적절히 혼합하면 소스완성입니다.