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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

신장에 대하여- 신장의 역할과 관련질병
 신장은 체내에서 생긴, 물질 대사의 분해 산물(요소, 요산 등)이나 이물질 등 생체에 불필요한 것을 오줌으로 배설을 하는 일을 하고 있습니다. 또한 신체의 구성 성분인 체액의 수분이나 염분이 과잉일 때 배설을 하여, 체액의 물리화학적 성질과 상태(수분, 염분량, 침투압의 관계, 산과 염기의 평형등)를 조절하고, 정상치로 유지하려고 하는 기능이 있습니다. 따라서 신장은 내부 환경의 항상성을 유지하는 기능을 하고 있습니다.
 
오줌은 신장의 신소체, 요세관으로부터 신우를 거쳐 뇨관을 지나 방광에서 요도로 나옵니다. 오줌은 신장에서 밤낮 끊임없이 만들어져 방광에서 일정량이 되면 체외에 배설됩니다. 오줌의 생성 과정은, 혈액이 사구체를 지나면 혈액중의 혈구 및 단백질 이외의 성분, 수분, 요소, 요산, 염류, 당류 등이 여과되어 원뇨(
原尿)가 되어 요세관으로 들어갑니다. 이 작용은 혈압과 혈액의 양으로 좌우되고 있습니다. 요세관에서는 원뇨의 99%는 재흡수 되고 모세혈관으로 돌아갑니다. 나머지의 1%가 오줌이 되어 나갑니다.
신장이나 신장에 관계되는 주된 병은, 신장염, 방광염, 신우신염, 신장 결석, 방광 결석, 요로 결석 등입니다.


신장을 다스리는 법
 신장으로 고민하시는 분은, 가능한 한 몸을 차지 않게 유의해 주세요. 그리고 안정과 식사 요법이 중요합니다.
식사 간은 가능한 한 싱겁게 하고, 염분이나 단백질을 자제하고 특히 육류는 삼가도록 해 주세요. 염분을 섭취할 때는 미네랄을 많이 포함한 자연소금을 사용해 주세요. 충분한 수면을 취하도록 유의하고 식사에 의한 스트레스가 쌓이지 않게 조심해 주세요.
비타민이나 미네랄은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 아미노산, 레시틴, 카르슈무 등을 추천합니다.

신장에 좋은 음식

 동과 양파 우엉 무우 감자 가지 청경채 샐러리
오이 죽순 잠두콩 토당귀 호박 아스파라거스 옥수수
은행 수박 바나나 바파 복숭아 사과  고구마



신장에 좋은 간단 레시피

야채 스프(1 인분)
재료
 무우  30g
 당근  30g
 시금치  20g
 토마토  1/8(30 g)
 양파  20g
 감자  35g
 수  150cc
 콩소메 스프  1g

조리법
야채는 얇게 썰어 놔 주세요. 냄비에 물, 콩소메 스프의 소를 넣고, 끓여주세요. 끓이면서 거기에 얇게 썬 야채를 넣고 10~15분 졸이면 완성입니다.


포테이토 샐러드(1 인분)
재료
 감자  100g
 양파  50g
 오이  10g
 샐러드용 야채  2장
 논오일 드렛싱 1작은술
 머스타드 2/3작은술

조리법
 감자를 한입 크기로 잘라, 랩에 싸서 전자렌지에 넣어 부드럽게 해 주세요. 양파와 오이는 얇게 썰어 준비합니다. 논오일 드렛싱에 머스타드를 넣어서 잘 저어서 혼합합니다. 그릇에 샐러드용 야채를 깔고, 부드럽게 된 감자와 얇게 썬 한 양파와 오이를 얹고, 머스타드를 혼합한 드레싱을 위에서부터 뿌리면 완성입니다.