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우나기차즈케(ウナギ茶漬け)

일본의 여름은 장어의 계절 입니다. 우리나라에서 삼복에 삼계탕을 먹듯이 일본 사람들은 더운 여름한철을 나는 힘을 장어에서 얻는다고 하며 각종장어요리 와 덮밥으로 건강을 지켜갑니다. 여름에 인기절정인 장어구이덮밥을 추운겨울에 맞..

햄버거 덮밥
햄버거 덮밥 2009.12.22

햄버거를 만들어 덮밥으로 만들었습니다. 이 요리는 일본 전통요리와는 거리감은 있지만, 일본의 덮밥 종류와 인기로 볼 때, 일반적으로 접할 수 있는 요리입니다. 무순과 온센타마고를 얹어서 일식화하였습니다. 남녀노소가 좋아할 수 ..

위에 좋은 음식이란?

위에 좋은 음식이란 소화 흡수가 잘되는 것과 자극이 적은 것이 있습니다만, 양쪽 모두를 겸비한 것이 위에 좋은 음식이라고 말할 수 있습니다. 그러나 실제로는 위에 좋을뿐아니라 소장이나 대장에도 좋지 않으면, 안된다고 생각합니다. 위에서나 장에서나 소화기 전반으로 음식은 흡수되는 것이기 때문에 위에 좋다고 하는 것이 무엇을 의미하는가에 따라 음식도 달라집니다.

 일단 위에 좋은 음식을 자극이 적고 소화 흡수가 잘되는 것으로 한다면 대표적인 것이 죽입니다. 쌀 알갱이가 없어지도록 삶은 죽과 같은 것이면, 자극도 적고 소화에도 좋습니다. 또한 일본식 두부 요리도 추천입니다만, 일본 물두부 같은 것은 죽같이 씹지 않고 넘길 정도입니다. 같은 두부 요리라도 사천요리의 마파두부는 맵고 자극적이므로 피해야 합니다. 환자의 영양식으로 사과 간 것이나 영양을 생각해 반숙달걀 등도 소화에 좋고, 자극이 적고 영양가도 높습니다.


위에 좋은 음식을 먹어야 할때 주의사항

몸이 쇠약해졌을 때에 먹는 것이 위에 좋은 음식입니다만, 건강한 상태이면 뭔가 약간 부족함을 느낍니다. 위에 좋은 음식을 원하는 사람은 소화기계에 어떠한 문제를 안고 있어, 그 때문에 위에 좋은 음식이 필요하게 됩니다만, 최근에는 설사증이 있는 사람이 많아졌기 때문에, 위에 좋은 음식을 찾고 궁금해 하는 분이 많습니다. 뭐든지 먹을 수 있는 신체로 만들지 않으면, 건강하게는 될 수 없기 때문에 음식을 생각하기 전에, 소화기계의 문제를 생각해야 한다고 말할 수 있습니다.

 만약 설사증이 있는 사람이면 설사가 일어나는 타이밍이나 시간에 규칙성이 있어, 전에 섭취했던 음식과 관계없이 일어나는 것 같다면, 신경성 설사입니다. 그 경우는 스트레스 같은 것이 원인이기 때문에, 위에 좋은 음식이라도 그렇지 않은 음식이라도, 결과는 같습니다.

만성적인 설사로 최근 문제가 되고 것은 궤양성 대장염이나 만성 회장염 같은 염증성 장질환을 들 수가 있습니다. 특히 만성 회장염은 젊은층에서 볼 수 있는 병으로, 원인은 아직까지 알려지지 않았고 염증증상이 일어나는 난치병입니다. 만성 회장염이 되면 하루에 몇 번씩이나 설사가 일어고, 체중이 빠져 갑니다. 이러한 증상이 있는 경우는 곧바 의료 기관에 가서 진찰을 받아야 합니다. 위에 좋은 음식을 요구하게 되는 일은, 몸이 약해지고 있는 조짐이기 때문에 방치하면 안 되는 것이며, 반드시 진찰을 받는 것을 추천합니다.

 

위에 좋은 음식

 낫또 우메보시 매실엑기스 양배추 아스파라거스 양상추
 샐러리 냉이 미나리 광대나물 참마 사과

 

위에 좋은 간단 레시피

중화풍 닭찜
야채를 많이 먹게 되고 게다가 간편하고 맛있다. 양상추의 아삭아삭 씹히는 느낌이 매우 좋아요!

재료


닭고기           200g 
아스파라거스  1다발·
양상추           반 토막
양배추           2장
간장             2작은술
굴소스          1/2큰술
참기름          1작은술  

조리법
1. 닭고기는 한 입 크기로 잘라 놓는다.
2. 아스파라거스는 1cm로 자르고, 양배추는 크게 자르고 양상추는 적당한 크기로 뜯는다.
3. 냄비에 참기름(분량 외)을 뿌리고 닭고기를 볶아 아스파라거스,·양배추,·양상추 순서로 넣고 볶느다.
4. 간장과 굴 소스를 넣고 참기름은 마무리에 넣는다.
*양상추를 먹을 때의 느낌을 좋게 하기 위해서, 너무 볶지 않고, 삭삭 재빠르게 만듭시다.


산마덮국밥

산마를 갈아서 달걀 노른자와 간장을 곁들여 먹는 것은 많지만, 된장국물로 엷게하는 것은 일본의 지방이 많은 듯합니다. 여러분도 한번 시험해 보세요..

재료


참마                       적당량
진하게 끓인 된장국   적당량·
밥                           적당량
김가루                      1/2장
실파                         1뿌리

조리법
1. 참마는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 놓습니다.
2. 믹서 같은 기계로 잘라놓은 마를 넣고 아주 부드러워 질 때까지 갈아냅니다.
3. 진하게 끊인 된장국을 간을 봐 가면서 딱 맞는 간이 될 때까지 넣습니다.
4. 밥공기에 밥을 넣고 3을 위에서부터 얹습니다. 기호에 따라 김가루나 실파를 조금 얹어서 드세요.